相关栏目
院系热点

17财管2班召开“学习宪法”的主题班会

发布时间:2018年10月16日发布部门: 字体大小:

(通讯通 蔡玉平)10月14日晚,17财管2班在12栋1005教室召开学习宪法主题班会。本次班会旨在激发同学们对学习宪法的热情,促进同学们对法律的认识。

此次班会不仅讲述了我国宪法的起源,而且清晰地讲述了宪法的构成和大概内容。通过这次班会,我们了解到,在1954年的9月15日至9月28日,我国第一届全国人民代表大会第一次会议在京召开,此次大会通过了《中国人民共和国宪法》。作为一个合格的大学生,首要的就是自己要对宪法有所了解,尤其是宪法中包含的权利和义务。正如现在网络时代特别流行的网络评论,人们就是在使用自己的权利,使用自己在宪法中所提到的言论自由的权利!可是,大多数人在使用这个权利的时候,忘记了自己应该履行的义务,对他人造成了很大的伤害。作为中国公民,言论自由当然没有错,但是不能侵犯他人。许多人对于自己言论自由的行为很不清醒,单单顾着自己一吐不快,却不曾想过自己这样的言语合不合法,会不会对他人造成伤害,会不会损害到他人利益,万一别人的心理承受能力减弱呢,可曾想过自己这样完全自由的评论的后果,要是你侵害到他人的利益,他人也是有法可依,可依起诉你,由此可见,做一个知法的人有多重要。

通过此次主题班会,同学们对宪法有了更深入的了解。宪法,是维持一个国家秩序的重要法章,是让一个国家可以长治久安重要保障,是有效的减少各种危害的重要手段,因此我们做一个知法懂法守法的好青年。