相关栏目
院系热点

学宪法,树意识,明大义

18财管班召开学宪法主题班会

发布时间:2018年10月16日发布部门:经济管理学院 字体大小:

(通讯员 冯益辉)10月9日晚,18财管班根据学校文件要求,在12栋901室圆满完成了宪法学习。会中,主持人学委冯益辉以通俗易懂的方式讲述了宪法的主要内容,同学们也较快地吸收了课件中的精华,初步树立了宪法意识。

在会议开始前,冯益辉对与会人员做了一个简单的调研,了解到一个情况——文理参半。因此基于该情况并结合大家在高中都有接触过政治学科的考虑。调整了学习任务,有重点地讲解及推进宪法学习。

在“公民的基本权利与义务”这一环节,主持人不下一次地明确提出:权利与义务,相互关联,对立统一;以及在权利方面,权利主体可以按照自己的意愿来决定是否实行自身的权利,突出在权利方面上权利主体具有自主性。然而在义务方面则指出了义务主体履行义务的必要性,以及义务人对于义务的内容不可随意转让或违反。同学们通过两次反复的学习,初步树立了自身的权利与义务意识,明确了自己履行义务对社会主义国家建设的重要性。

在“国旗、国歌、国徽、首都”这一环节中,主持人重点提到了与大家生活密切相关的国歌,并补充说道2017年10月1日实行的《国歌法》明确规定奏唱国歌的场合。使同学们在军训后再次重新认识了国歌,也促进了同学们树立正确奏唱国歌的意识。在国旗方面,则科普了一下国旗的来源,增加了会场的趣味性。

会中,大家初步了解了宪法的构成部分以及现行宪法的五次修订。鉴于与会人员有半数是理科生的情况以及用于辅助学习宪法的课件在时效性上有稍微的滞后的情况,主持人口头讲述了第五次宪法修改的内容,譬如“国家主席的任期”、“国家监察委员会”等等,更新了同学们的认知。

在学习宪法主题班会的末尾,主持人向与会人员提出了一个问题——“12月4日是什么日子”及调动了同学们的思考,也在最后普及了同学们对国家宪法日的了解,也希望借此机会能让大家在知晓的同时会自发地在当日进行宪法学习。

虽然学习宪法主题班会时间较为短促,课件较为简陋,但是同学以其聪明才智以及突出的理解能力和对学习宪法的热情,既圆满并出色地完成了学习任务,也同时也更新或树立自己的认知和义务意识。