相关栏目
院系热点

不忘初心,牢记使命,展现军人风采

经济管理学院2018级新生军训篇

发布时间:2018年09月13日发布部门:经济管理学院 字体大小:

(通讯员 18财管1班罗梓宁、梁倩瑜)山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,路没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。9月10日,带着对大学的向往与憧憬,我们作为经济管理学院的一份子来到了盼望已久的天河学院,怀着兴奋而紧张的心情,开始了为期14天的军训。

众所周知,大学的开始总是伴随着军训,它对于我们新生代的大学生而言意义重大。军训不仅是大学生接受国防教育的基本形式,更是是培养“四有”人才的一项重要措施。而军训的目的是通过严格的军事训练提高大学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能,这也正是我们接受军训的根本目的。

我院虽大多是女生,但可谓是巾帼不让须眉。顶着炎炎烈日的她们并没有半句怨言,着实令我们钦佩。大家飒爽的英姿,迈着稳健的步伐,喊着整齐的口号,气势逼人。在教官的严厉指导下,我院的同学们吃苦耐劳,不惧烈日的暴晒,不畏艰辛的训练。在教官的带领下,我院的方块队队列整齐,学生们汗流浃背却仍挺直腰板坚持到底,个个精神抖擞展现出军人般的英姿与威风。

我院身处六营,同学们每天准时6点起床来到操场训练,有序集合。随着教官的一声响亮的口哨声响起,同学们昂首挺胸,向教官致以诚挚的问候,向国旗致以衷心的敬礼,唱响中华人民共和国国歌。更在休息时间时,怀着对保家卫国的军人的感激之情,跟随教官唱起令人热血沸腾的军歌,操场里荡漾着豪迈雄壮的军歌。军歌是军队的魂,它并没有多么优美独特的旋律,更没有多么绚丽深奥的辞藻,仅仅是朴实直白的文字和朗朗上口的旋律,却让我们深切地感受到军人的魂魄。我们高声大喊,即使喊破了喉咙,嘶声裂肺,也无所畏惧,因为为祖国高歌的精神难能可贵!

相信经过半个月军训的刻苦锻炼,同学们将定拥有军人的气质,强壮的体魄,不仅激发大家的爱国情怀、增强了国防意识,也能展现出新一代大学生应有的蓬勃与朝气。我们新时代大学生就应该磨炼自己,努力成为国家栋梁,肩负起复兴中华民族的伟大重任,为社会主义建设贡献力量!