相关栏目
院系热点

经济管理学院2018-2019第一学期期中教学检查工作方案

发布时间:2018年10月19日发布部门:经济管理学院 字体大小:

各系、实验中心及全院师生:  

为规范教学行为,及时发现和解决教学中存在的问题,切实提高教学质量,更大程度的发挥学院自主管理效能,根据学校《关于做好2018—2019学年第一学期期中教学检查工作的通知》(天院教科﹝2018﹞38号)文件要求,本院定于第8周-11周开展期中教学检查工作,为确保工作高效有序的开展,特制定本方案。

一、指导思想

期中教学检查是教学质量监控体系中的重要环节,是强化过程管理,深入了解教学运行状况的监控活动。本次教学检查重在强化教师教学工作规范和教学管理工作规范,加强教学活动的检查和监督,努力提高专业教学质量,进一步加强教风、学风建设,为学校“双转”工作打下坚实基础。

二、组织领导

(一)成立领导小组:

组长:邢凤云

副组长:张志红、谭飞、陈天勇

成员:段妍君、张建龙、廖婉余、颜冬果、李美珍、倪江崴、陈平璋、陈少英

(二)领导组工作职责:

1、制定期中检查工作任务和要求;

2、积极认真开展分管工作的各项检查,并作出客观地评价与小结,及时形成我院期中教学检查工作自查报告;

3、对检查中发现的问题,提出初步的整改方案。

三、教学检查内容

(一)本学期课堂教学材料;

(二)本学期教学质量监控材料;

(三)本学期教研活动材料

(四)上学期实践教学材料;

(五)上学期期末考试材料;

(六)2018届毕业论文材料。

四、工作进程及要求

时间

工作任务

具体内容及工作要求

负责人

10.25(第8周)

期中教学检查动员会

宣读工作方案,强调此次检查的重要性及意义,要求全院教师认真应对,扎实做好教学的各项工作以迎接检查

张志红

10.26-10.30(第9周)

教学资料自查

对照学校要求,填写好《教师期中教学检查表》10.30日(周二)前提交给各专业系主任,外聘老师和行政兼课老师《教师期中教学检查表》由学院教务办廖婉余老师收集后转交给各系主任

廖婉余

李美珍

倪江崴

陈平璋

陈少英

10.29-11.2(第9周)

2018届毕业论文资料互查

各系安排指导老师交叉检查2018届毕业论文资料,填写好检查表报学院教务办廖婉余老师。

廖婉余

李美珍

倪江崴

陈平璋

陈少英

10.31-11.2(第9周)

教学资料检查

根据老师自查情况,各专业系主任检查备查的教学资料包括课程课程教学大纲、教案(电子版)、考勤表、作业、作业记载登记表、听课记录本。并做好检查记录和总结。各系期中检查总结及将电子教案汇总打包于11月5日前报学院教务办廖婉余老师。

廖婉余

李美珍

倪江崴

陈平璋

陈少英

10.31-11.2(第9周))

实验教学检查

主要检查2017-2018学年第二学期的教学大纲、指导书、授课安排计划、评分标准、学生完成的实训作品、学生完成的课程设计说明书等。检查总结于11月5日前报学院教务办廖婉余老师。

陈天勇

张建龙

10.29-10.30(第9周)

学生座谈会

组织各班学生代表收集学生对任课老师意见,及时反馈给相关老师;收集学生对教学及学生管理的意见,做好记录、核实,及时反馈,及时解决。

谭飞

颜冬果

11.1(第9周)

教师座谈会

每个专业系各选派3位教师代表参加,通过座谈会收集教师教学中存在的困难,以及对教学及行政管理方面的意见或建议。

张志红

段妍君

11.5-11.9(第10周)

2018届毕业论文资料整改

根据毕业论文资料检查情况,各指导老师完成资料补充、修改、归档等工作。

李美珍

倪江崴

陈平璋

陈少英

11.7(第10周)

系主任会议

通报上学期试卷互查、整改、归档情况;检查教研活动计划的制定及落实情况。重点检查教研活动记录本。

张志红

陈天勇

11.8(第10周)

期中教学检查总结

通报全院期中教学检查结果,总结期中教学检查中发现的问题,并提出整改要求。

张志红

陈天勇

11.12-11.16(第11周)

迎接学校抽查

准备好各受检教学资料,受检人及时提交至学院教务办,学院教务办集中在规定时间提交给学校检查组。

张志红

陈天勇

                                                                            经济管理学院

                                                                             2018.10.19